Ages et transmissions

Des aînés, tisseurs de solidarité entre générations et cultures

Accueil > ... > Forum 474

11.La nourriture : les confitures et desserts

4 septembre 2006, 08:29, par Jeannine K

Françoise,
Je suis Mamine confiture ! j’ai assisté, petite fille, à la confection en famille des confitures de saison.
Pêches, abricots, prunes, reine Claude, groseilles vertes et groseilles rouges du jardin auxquelles on ajoutait des framboises ce qui donnait un goût plus raffiné aux groseilles
Fraises, que l’on trouvait en abondance, à petit prix puisque nous en consommions à tous les repas et surtout le soir .
J’ai expliqué à ma petite fille de 6 ans comment écraser ses fraises et tremper sa tartine dans ce délicieux jus additionné de sucre. Elle a fait une découverte et m’a dit : ’merci Mamine pour ce conseil’
Je fais depuis 5 ans des confitures de mûres que je vais cueillir dans mon nouveau quartier qui par chance offre beaucoup de buissons de ronces. Cela demande de la patience, une bonne protection du corps ( car il y a non seulement les picots il y a aussi des orties aux environs ) mais c’est un réel plaisir de rentrer triomphante avec 4 à 5 kg de fruits, qui nous donne une délicieuse confiture.
Ce qui me fait le plus plaisir c’est d’avoir transmis le ’ virus’ à ma fille qui elle aussi s’applique à faire ses pots pour l’hivers et partage le plaisir avec sa voisine.
La transmission est assurée.

Mamine Jeannine

Un message, un commentaire ?

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

s’inscriremot de passe oublié ?